2018-05-05 Судьба человека

5 мая 2018 года в воскресной школе Спасского храма г. Уфы состоялась 21 встреча киноклуба.

Мы посмотрели и обсудили фильм «Судьба человека» (1959) режиссера Сергея Бондарчука.

Никого не оставит равнодушным эта величайшая картина, с первого кадра завораживающая своей неповторимой черно-белой Правдой Жизни. Пронзительный, глубокий фильм о народной трагедии, вышедший на широкий экран, когда война была еще главным событием в жизни, оставившим страшный ожог и определившим мировоззрение на долгие годы; когда живы были еще миллионы русских людей, опаленных пламенем войны и воспринимавших завоеванный ими мир как высшую ценность. Кроме того, картина явилась чуть ли не первым кинематографическим произведением о судьбе пленных солдат во время Великой Отечественной войны, ведь прежде данная тема находилась практически под запретом.

Судьба главного героя – обобщенная судьба народа, прошедшего все круги ада войны, выстрадавшего победу над фашизмом. Нельзя разгадать тайну величия и трагической красоты характера героя, его судьбу отдельно от судьбы народа и Родины.

Существенную роль в фильме играет обрамление. Мы видим те образы, которые издавна стали символами «вечного»: это образы весны, дороги и двуединый образ отца и сына. Все эти образы, будучи максимально конкретными, «привязанными» к данной ситуации, к данному месту и времени, вырастают до своего предельного философского смысла.

Чтобы создать в кадре метафору восстановления нормальной жизни после окончания войны, авторы картины задумали показать весеннее пробуждение природы. Важно, что это «первая послевоенная весна»: этот образ вбирает в себя мотив великой победы, зарождения надежд на обновление. Наконец, это вечный акт возрождения жизни. Все это переводит локальный пейзаж в символический образ всеобщего закона бытия.

Дорога – это древний образ-символ, спектральное звучание которого очень широко и разнообразно; это и пространственно-временнАя метафора жизненного пути героя, народа или целого государства; символизирует путь к познанию себя и мира, человеческую жизнь, движение, поиск, испытание, обновление, встречу, разлуку, расставание…

В сознании русского человека понятия «Отечество», «отец», «сын» теснейшим образом связаны с духовными категориями Отца, Сына и Святого Духа. Кроме того, от отца зависит будущее ребенка: каким человеком он вырастет, какой жизненный путь изберет, какими ценностями он будет дорожить, станет ли он счастливым.  Все это, в свою очередь, определяется характером, идеалами самого отца, хранителя традиций.

Прежде чем на экране возникнут вступительные титры, мы увидим лицо Соколова, его глаза, полные страдания и скорби. Он будет смотреть на нас и спрашивать (не своего случайного знакомого, а нас): «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» И придется нам потупить взор, ибо не знаем мы, что ему ответить. А ответить бы надо.

Каким характером должен был обладать русский человек, чтобы преодолеть нравственные испытания, посланные судьбой? Что помогло герою выстоять? Что смог сохранить в своей душе главный герой?

Исповедь Андрея Соколова, пережившего все беды, мучения и страдания, начинается так: «Поначалу жизнь моя была обыкновенная». На долю ровесника века выпали в высшей степени драматические полосы в истории России: гражданская война, голод, годы выхода из разрухи, первые пятилетки. Обстоятельно, с нескрываемым любованием герой вспоминает о своей жене («И не было для меня красивей и желанней её, не было на свете и не будет!»), о славных, умных детях, о работе, которая пришлась по душе, о семейном достатке. Эти извечные, общечеловеческие, общеродовые понятия (жена, дети, дом, работа), наполненные теплом сердечности, стали духовными опорами Андрея Соколова на всю последующую жизнь. Никакие иные ориентиры (ни политические, ни идеологические, ни расовые, ни религиозные) не упоминаются.

В органической слитности двух разных временнЫх масштабов (судьба человека и судьбы века) преломилось самосознание героя, ни на миг не отрывающего себя от общего. Все последующие события будут представлять собой проверку духовных устоев Соколова «на излом». Столкновения Андрея с гитлеровцами – это борение между здоровой, опирающейся на вековой опыт народа нравственностью и миром антинравственности.

В одночасье рухнула довоенная жизнь, которая вспоминается Соколову яркой, солнечной. Предельным трагизмом наполнена сцена прощания с семьей. Нравственная сущность героя проявляется в постоянном мотиве внутреннего суда Андрея над собой: «До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда её оттолкнул!» Это голос совести, возвышающей человека над обстоятельствами жизни.

Атаку самолета и его пикирование снимали с вертолета, это позволило увидеть грузовик глазами гитлеровского летчика. А чтобы показать атаку глазами Соколова, съемку провели непосредственно с машины. Такой прием использовался впервые.

Срединную часть исповеди Соколова занимают микроновеллы, где показывается прямое столкновение Андрея с гитлеровцами. Андрей Соколов относится к ним с каким-то эпическим спокойствием. Это спокойствие – от воспитанного в нем уважительного представления об изначальной сущности человека. В этом причина наивного, на первый взгляд, удивления Андрея при столкновении с варварской жестокостью гитлеровцев и ошеломленности перед степенью падения личности, развращенной идеологией фашизма.

Музыкальная слайд-презентация: фотоотчет, основные моменты фильма.

Дорогие друзья!

Киноклуб «Спасский» приглашает на свои встречи.

Мы размышляем об отношениях, обсуждая фильмы…

Анализируем кинофильмы, оцениваем поступки героев и авторский замысел с духовно-нравственных позиций, с точки зрения традиционных ценностей.

Юлия Апроду

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Отзывы


Я утвердился в том, как надо жить и поступать

Тема обсуждения была очень полезна.
Я по-новому увидел фильм, который уже смотрел 3 раза. Если честно, был поражен глубиной содержания, многое отметил для себя впервые.
Задумался о том, кто такой настоящий мужчина, как он должен вести себя, чтобы быть примером для подрастающего поколения, как правильно вести себя в обществе, каким хотят видеть мужчину женщины.
Особенно запомнились сцены, связанные с тем выбором, который совершает герой.
Благодаря обсуждению я понял, как нужно смотреть фильмы, на что обращать внимание.
Спасибо!

Киселев Иван Михайлович
05.05.2018

    

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Низкий поклон нашим дедам, отстоявшим Родину в годы войны

Тема обсуждения была полезна.
Какие же были замечательные отношения между русскими людьми, какая чистота взаимоотношений, верность супругов на всю жизнь, как же были важны семейные ценности! За Родину стояли до конца!
Задумалась о том, как же герой смог пройти такие страшные испытания, не один раз видел смерть, но тем не менее не потерял образ человека, образ Божий, перенес всё с кротостью и не обозлился на жизнь, на мир. А сколько унижений пришлось пережить! Откуда брались силы, чтобы всё выдюжить?!
Изменилось мое представление о Сергее Бондарчуке: он замечательный человек, артист, режиссер.

Стаценко Марина Александровна
05.05.2018

    

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Задумалась о смысле жизни, о современности

Тема обсуждения была интересна, полезна.
Я сегодня была первый раз в киноклубе — это для меня находка. Всё было очень интересно, обсуждение фильма прошло на высоком профессиональном уровне. В фильме увидела значимые детали, на которые сама не обратила бы внимания.
Были затронуты очень важные проблемы современности. А фильм помог акцентировать внимание на тех важных человеческих качествах, которые присуще нашему народу, но которые, к сожалению, могут быть утрачены.
Фильм отличный.
Спасибо!

Ведешкина Татьяна Михайловна
05.05.2018

    

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Испытала глубокие чувства

Тема обсуждения была интересна.
Задумалась о том, как воспитать настоящего мужчину, как быть ему помощницей.
Особенно запомнилось обсуждение фильма, смогла глубже понять его смысл.
Всё очень хорошо!

Степанова Наталья Викторовна
05.05.2018

    

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<<Предыдущая встреча
«ПиКей»
Следующая встреча>>
«Однажды 20 лет спустя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
2 × 26 =