2017-05-20 Меня зовут Кхан

20 мая 2017 года в воскресной школе Спасского храма г. Уфы состоялась восьмая встреча киноклуба.

Мы посмотрели и обсудили фильм «Меня зовут Кхан / My Name Is Khan» (2010) режиссера Карана Джохара.

Как мы оцениваем другого человека? Мы все разные, и это изначально затрудняет наше общение. Кроме того, люди сами создают преграды: нас одолевают бесчисленные страхи, предубеждения, навязанные установки. Мы живем в мире, в котором господствуют ненависть, конкуренция, суета. Смерть постоянно где-то рядом. Человек уязвим и хрупок. Отношения непрочны.

Что может объединить людей? К сожалению, в последнее время масса поводов для совместной скорби (теракты, катастрофы, войны). Легко всей толпой обижать и делать больно (даже дети жестоки).  С воодушевлением приветствуем какую-нибудь известную персону. Значительно реже мы встречаемся на семейных торжествах, чтобы разделить радость.

Но самое трудное в повседневной круговерти забот и в погоне за материальным счастьем услышать Другого, понять его, а главное – принять. Трудно открыть свое сердце, трудно выразить свои переживания, трудно облечь в слова свои чувства. Мы не решаемся впустить в свою жизнь иной мир, мир Другого. Мы так спешим, чтобы всё успеть, но каждый раз опаздываем с самым главным – выражением любви. У нас нет на это времени!

Знаем массу ненужных вещей, а себя самого, ближнего своего не знаем. Что уж говорить про «дальних»!

Как же мир до сих пор существует? Бог по милости своей к нам, грешным, посылает ангелов: убогих, юродивых, больных, немощных, страдальцев, чтобы мы, здоровые и успешные, могли рядом с ними очистить свое зачерствевшее сердце от скверны эгоизма, ревности, злобы, жадности, протянуть им руку помощи, позаботиться о них, поделиться с ними избытком даров, научиться любви и принятию других. Но мы сторонимся их, смеёмся над ними, гоним их, даже убиваем.

Бог есть Любовь. Мы все, Его дети, призваны научиться любить Небесного Отца через принятие Другого. И тогда становится понятным лейтмотив этого фильма: «Есть хорошие и плохие люди» – других различий нет. «Всевышний судит о людях не по цвету кожи и вере, а по их делам», поэтому важны поступки, а не слова. Главный герой немногословен, но внимателен к внутреннему состоянию окружающих, отзывчив на чужую боль, без лишних размышлений стремится на помощь, замечает красоту мира. Всегда держит слово.

Иронично обыграна в фильме викторина с зашифрованными названиями животных; показана наша небрежность в выражении мыслей: «Иди, убей время», «Пока, любовь очей моих, до самой смерти», «Я хочу убить себя», «Боже, я хочу смерти, я хочу умереть»; в школах насаждаются разрушительные установки, приводящие к расизму в детской среде; с экранов телевизоров льется нескончаемый поток негатива; вольное толкование слов Священных Писаний приводит к искажению смысла – в лживые слова облекаются страшные призывы к борьбе с «неверными».

Тема непонимания сквозная в фильме. Главный герой неоднократно говорит, что он не понимает многих вещей: «Почему люди говорят одно, а думают другое?»; «Он умер, потому что был мусульманином, но ведь это не плохо»; «Я не понимаю твоих слов. Ты не в себе»; «Чем больше пытаюсь понять мир, тем меньше понимаю». Мы не понимаем страдания «иных» людей, которым трудно существовать в мире, где очень шумно и тревожно от желтого цвета. Невозможно понять, почему даже самые близкие люди вдруг начинают ненавидеть, почему соседи отворачиваются или совершают безобразные поступки, почему целая страна поддается истерии.

Чтобы разобраться в сложных противоречиях существования человека в этом мире, мы вместе с героем отправляемся в путешествие. На этой дороге нам встретятся представители разных национальностей, разных религиозных традиций, разного возраста, разных социальных классов…

Ключевым в фильме является образ матери и сына. Мать главного героя смогла напитать его любовью, добротой, открыла радость общения с Богом. Откуда же в младшем сыне зависть, соперничество, непримиримость? Показательно, что он уезжает в Америку – страну материальных возможностей. Чем же хвалится младший брат? Земными сокровищами: успешной карьерой (мужчина распространяет косметические средства!), домом (в ипотеку?), большой машиной (в кредит?). Но он так и не научился замечать доброту старшего брата, уважать его выбор, сострадательно относиться к его болезни.

Мы видим трех матерей, потерявших своих сыновей: один – жертва политических игр, другой – мученически погиб от людской ненависти, третий – пострадал от стихийного бедствия. Любая смерть – это невосполнимая утрата, зияющая пустота на теле человечества. Примириться с этим невозможно: «Сейчас в моей жизни нет любви. Любовь ослабит меня. Ненависть даст мне силы. Я должна бороться. Я не могу быть женой Кхана сейчас. Я всего лишь мать. Моего сына убили». Какие страшные слова, противоречащие самой природе женщины!

В фильме показан процесс прорастания сорняков злобы в детской душе, что приведет к трагедии: вчерашний друг станет соучастником убийства. Потом будет мучительно идти к осознанию своего проступка и к покаянию.

Бог принимает каждого кающегося грешника. Но люди считают по-своему: от «мама не простит меня» до «ислам не простит тебя». Какая бездна между нами, людьми, и Богом! Современный человек тяготеет к саморазрушению (подвержен различным зависимостям); легко рвет семейные, дружеские связи; своей деятельностью провоцирует природные катаклизмы; жадность, гордыня, борьба за власть и ресурсы разжигают войны. О, безумный человек! Важное отличие главного героя состоит в том, что он всё пытается починить. И ему это удается. Кроме людей!

Действительно, глубокая мысль: главный труд жизни любого из нас – это возделывание сада своей души (выпалывание сорняков страстей, взращивание добродетелей). Причем, каждодневный, без перерывов и отпусков. А дать импульс к этой работе призваны родители и учителя. Повезет, если произойдет у человека Встреча с главным Наставником, и он прилепится к Нему, будет взывать, когда страшно, когда тоскливо, когда хочется благодарить.

Что дает силы герою пройти сквозь все жизненные невзгоды? Молитва: «Когда мне страшно, я кланяюсь и молюсь». Любовь: «Я могу миллионы раз на тысячах страницах написать: я люблю тебя…» Человечность: «Ты спас моего сына». Усилия героя «подняли человечество в глазах Господа».

Пора наконец нам всем понять, что каждый человек – это бессмертная душа, призванная в этот мир Богом для определенной цели; все мы – одна семья, живущая в общем доме на планете Земля; мы становимся родными друг другу, когда наше сердце отзывается на чужие радость и боль; когда чужая женщина может сказать тебе: «Благослови тебя Бог, сынок»; когда о чужом мальчике мужчина говорит как о сыне, потому что они смогли стать друзьями.

Ненависть и гнев отдаляют людей друг от друга («он умер из-за тебя, из-за твоего имени»), любовь и человечность могут вновь соединить («раз мы любим друг друга, какая разница, что…»). Наверное, продуктивно искать точки соприкосновения и уважать различия. Мы все нужны друг другу. Споем вместе с героями: «Мы всё преодолеем. В мире нет преград для нас. К цели мы придем в свой час».

Совершите и вы свое путешествие, сделайте свои открытия, посмотрев этот глубокий, мудрый фильм.

Музыкальная слайд-презентация: фотоотчет, основные моменты фильма.

Дорогие друзья!

Киноклуб «Спасский» приглашает на свои встречи.

Мы размышляем об отношениях, обсуждая фильмы…

Анализируем кинофильмы, оцениваем поступки героев и авторский замысел с духовно-нравственных позиций, с точки зрения традиционных ценностей.

Юлия Апроду

 <<Пред. встреча
«Я — учитель»
След. встреча>>
«Полевые лилии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 + 14 =