2017-04-29 Наведение порядка дома и в жизни: духовный аспект

29 апреля 2017 года в воскресной школе Спасского храма г. Уфы состоялась первая встреча клуба «ПроСвет».

В теплой дружеской атмосфере прошло знакомство участников, были предложены концепция клуба, цели и задачи, формат встреч, правила обсуждения тем.

Название клуба «ПроСвет» возникло по аналогии с культпросветом, способствующим культурному росту человека.

Задача «ПроСвета» – объяснять простыми словами сложные вещи: в себе самих воспитать стойкость к пропаганде и манипуляциям, вкус к глубоким поискам, непростым вопросам, жажде правды. Необходимы самостоятельные усилия для обретения Света.

Этот процесс состоит из

очищения души от тьмы неверия и ума от ложных стереотипов;

наполнения внутренней пустоты подлинными ценностями;

преображения, которое должно включать исцеление и обновление эмоций, мыслей, склада ума, намерений, мотивов, убеждений, восприятия и действий.

Мы рассмотрели тему «Наведение порядка дома и в жизни: духовный аспект».

Чем дом христианина отличается от прочих жилищ?

Почему человек «обрастает» излишним количеством вещей? Что за этим стоИт?

Чем отличается порядок от чистоты?

Как меняется жизнь после «перезагрузки пространства»?

Мы увидели, что дом христианина освящен, в нем есть «красный угол» с иконами, на полках – Библия и другая духовная литература, туда может приехать священник с Дарами для Причастия. Понятно, что в жилище всегда должно быть чисто и прибрано.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:19-20). Стремление к «сокровищам земным» (к роскоши, богатству, деньгам, наживе) отдаляет человека от Бога. Поэтому безудержное потребление, накопительство – свидетельство поврежденности души, жадности, эгоизма, смещения ориентиров, что, в итоге, указывает на неупование на Бога, который подает нам всё необходимое.

Грязь, бардак сигнализируют о неблагоприятной духовной атмосфере (о застое в жизни, депрессии, невежестве). Беспорядок и захламленность – на 100% вина самого человека.

Порядок подразумевает разбор вещей (выбрасывание ненужных и перемещение оставшихся предметов на отведенные им места), а чистота – избавление от грязи и мытье. Потому навести порядок можно один раз и навсегда, а дальше нужно всегда возвращать вещи на свои места (это процесс противостояния самому себе: вещи не размножаются самопроизвольно). Грязь же постоянно появляется (противостояние природе).

Как ни парадоксально, правильным методам уборки нигде не учат: считается, что её навыки возникают естественным путем. Но это не так.

Мы познакомились с японским искусством наведения порядка дома и в жизни Мари Кондо. Она предлагает оригинальный подход к этому вопросу: «уборка – это диалог с вещами, а окружающие нас предметы оказывают прямое влияние на жизнь».

Нужно брать каждый предмет в руки и спрашивать себя: «Вызывает ли это радость?» Если вызывает – хранить его. Если нет – выбросить.

Убирать надо по категориям (одежда, книги, документы, «разное», «сентиментальные» предметы), а не по месту хранения (кухня, спальня…).

Важно правильно хранить (вертикально).

Мы учились рационально складывать вещи.

Посмотрели на видео, как Мари Кондо «одухотворяет» своим спокойствием и нежностью каждый предмет.

Масса полезных, практических рекомендаций содержится в книгах Мари.

Подводя итог, можно сказать, что наведение порядка в доме может преобразить всю жизнь, вызвать существенные перемены в образе жизни и мировоззрении: человек начинает отчетливо понимать, что ему нужно, а что нет; чем стОит заниматься, а чем нет; человек учится радоваться малому; из бездумного потребителя превращается в аскета.

Важно признать, что корень проблемы находится в мышлении: порядок зависит от личных ценностей, определяющих желанный для человека образ жизни.

Прибранный дом – место отдохновения от трудов, заряжающее домочадцев радостью и силой; место встречи с родственниками и друзьями; а главное – место нашего предстояния пред Богом, домашняя «церковь».

Дорогие друзья!

Приходите в наш клуб «ПроСвет».

Мы размышляем о повседневной жизни в свете традиционных ценностей.

Это разговор для ищущих и думающих людей, пошаговый практикум возрастания в духовной жизни.

Юлия Апроду

След. встреча>>
«Время жизни»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
13 + 21 =