2017-12-23 Как провести праздник, чтобы не было мучительно и больно?

23 декабря 2017 года в воскресной школе Спасского храма г. Уфы состоялась десятая встреча клуба «ПроСвет».

Мы рассмотрели тему «Как провести праздник, чтобы не было мучительно и больно? Губительный дурман хмельного веселья…»

Праздник – отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (небытовое, мифическое) значение и связанный с культурной или религиозной традицией.

Слово также употребляется в иных, схожих по смыслу, значениях:

  • выходной, нерабочий день, противоположность будням;

  • день игр и развлечений;

  • день радости и торжества;

  • общее состояние душевного подъема (обычно в словосочетаниях: «праздник жизни» и т. п.).

Слово образовалось как суффиксальное производное от старославянского праздьнъ, «праздничный». Буквальное значение – «день, не занятый делами, свободный от работы».

Цивилизационное значение праздника состоит в том, что через праздник определяется объединяющая социум система ценностей. Праздник является универсальной и важнейшей чертой цивилизации; в то же время особенности праздников отражают различия между цивилизациями.

Праздник – это период непосредственного контакта сакральной и мирской сторон существования человека, которые практически не соприкасаются в повседневной жизни. Календарная природа праздника согласует ритмы жизни человека и ритмы вселенной, помогает сделать выбор в пользу порядка, смысла, жизни, противостоять хаосу и смерти.

Праздник связан с идеей существования некоего совершенного бытия, принципиально отличающегося от приземленных будней, зачастую имеющего черты утопии. Праздничная культура потому часто включает временный отказ от принятых в обществе норм поведения, временное стирание или переворачивание социальной иерархии.

Праздник является особым элементом в структуре социального времени. Главная функция праздника – социокультурная интеграция той или иной общности людей. Разные праздники осуществляют разные виды интеграции.

Праздничный спектакль любого уровня строится по образу семейного праздника, при этом делаются попытки усилить интеграцию социокультурных полей, приблизить управляющих к управляемым, главу государства к народу. В общем, сплотить ту или иную социальную общность.

Важную роль в праздничных ритуалах играет потребление. Оно выражается в застолье, подарках и специальной праздничной одежде. Формирование общества потребления превращает бизнес в ключевого участника праздничного времени. Праздник – это инструмент маркетинга.

Праздник – это попытка внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней – выплеснуться наружу.

Смеховой компонент праздника и функция социальной интеграции тесно связаны, так как смех оказывается одним из решающих факторов преодоления дистанции между чуждыми традициями, объединяет противоречащее и несовместимое.

Праздники являются важнейшим элементом традиции и в этом качестве играют роль стабилизатора общества, сохраняя и передавая социально значимую информацию от поколения к поколению. Участие в праздниках приобщает людей к принятым нормам и ценностям общества.

Праздник выполняет важную функцию релаксации. Праздник делает перерыв в рутинизированной жизни человека. И тогда возможно поразмышлять о вечных ценностях, о своей жизни.

Семейные праздники выполняют функцию сплочения членов семьи и родственников. В празднике социальный аспект преобладает над личностным. Праздновать в одиночестве невозможно, ведь требуется присутствие, участие других людей, праздник является совместным действием, общим переживанием.

Праздники, к сожалению, зачастую сопровождает алкоголь. Обычно употребление алкоголя воспринимается людьми как легкий источник веселья и наслаждения жизнью. На самом же деле происходит обратное: употребление алкоголя становится чрезмерным, что ведет к самым страшным последствиям – болезни и смерти. 

Незаметно, шаг за шагом многие люди попадают в сети коварной болезни, но возможность вырваться и вернуться к нормальной жизни вполне реальна, и многие смогли доказать это своим примером! Огромную помощь в этом процессе отчаявшимся людям оказывает, например, Ассоциация Анонимных Алкоголиков. Сделать алкоголь формой жизни – путь к утопии, но есть ли способ не кануть в бездну? Ток-шоу, изменившее сознание целой нации. 

Россия – самая пьющая и курящая страна в мире. Трезвость в дефиците. Народ ускоренно деградирует и вымирает. Воронка самоуничтожения затягивает. Утверждение трезвости – важнейшее условие сохранения России. «Если сцепились рука с рукой люди, пьющие и торгующие вином, и наступают на других людей, и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы их и их детей не споили заблудшие люди. Пора опомниться!» (Л.Н. Толстой).

Пришло время нам всем задуматься о том, какой смысл мы вкладываем в праздничное действо, происходит ли возвышение тела-души-духа или присутствует только потребление и непотребство. Можно ли представить Бога за нашим праздничным столом? А детей (как участников нашего веселья)?

Освободитесь от стереотипов и вредных традиций!

Дорогие друзья!

Приходите в наш клуб «ПроСвет».

Мы размышляем о повседневной жизни в свете традиционных ценностей.

Это разговор для ищущих и думающих людей, пошаговый практикум возрастания в духовной жизни.

Юлия Апроду

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Отзывы

И будет счастье!

Тема обсуждения была актуальна.
Испытала радостные чувства: приближаются новогодние праздники, Рождество Христово. А это — радость, тихая, умиротворенная.
Алкоголь — это беда, болезнь, страшная зависимость. Надо принимать меры, спасать себя и дорогих нам людей.
Особенно запомнились истории людей, страдавших алкоголизмом, то, как они освободились от этого недуга и начали новую жизнь, сознательную, трезвую. Без Божией помощи это невозможно!
Изменилось мое представление о праздниках: совсем не обязательно много есть и вообще не следует выпивать. Если Бог будет с нами, на первом месте в нашей жизни, то всё остальное будет на своем.
Постараюсь убедить пьющих родных и близких не употреблять алкоголь, так как это — яд.
Поделюсь полученными знаниями со всеми своими друзьями и знакомыми.

Стаценко Марина Александровна
23.12.2017
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Пусть о вас узнают…

Тема обсуждения была интересна, актуальна.
Пить за здоровье… Воевать за мир! Не кажется ли это неразумнейшим из неразумного для мыслящего существа, творения Божия?!
Хорошо бы такие темы поднимать на ТВ, в особенности в канун Нового года.
А возможно ли запретить розничную продажу алкоголя в том или ином населенном пункте и у нас РБ (по примеру Индии)?
Особенно запомнились две цитаты из фрагмента фильма «Старый Новый год» (1980, реж. Наум Ардашников, Олег Ефремов): «Брошу все. Отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси…» и «может быть, только тогда и можно почувствовать себя человеком по-настоящему, когда ты ничем и никем не связан…» А уж какое место тут алкоголю? Никакого!
Который год хочется спрятаться куда-нибудь от этого новогоднего безумия в ночь с 31 на 1, от опостылевших рож на ТВ… Вот это и постараюсь сделать.
Поделюсь полученными знаниями с родственниками.

Игорь
23.12.2017
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Жить без алкоголя, который не веселит, а калечит наши души!

Тема обсуждения была интересна, полезна.
Задумалась о том, что нужно спасать нашу молодежь, которая может пойти не тем путем — путем алкоголизма и наркомании.
Особенно запомнилось, что люди, употреблявшие алкоголь десятки лет, смогли преодолеть эту страшную болезнь.
Изменилось мое представление о праздниках: надо больше бывать на природе и там напитываться прекрасным.
Поделюсь полученными знаниями.
Всё прекрасно! Благодарю за интересные темы, злободневные для нашей жизни.

Ватлина Серафима Дмитриевна
23.12.2017
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Оказывается, что праздности вообще не должно быть!

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Очень жалко, что так много людей страдает от алкоголизма. Даже не предполагала, что это такая большая проблема! Я так не думала. Надо помогать этим страждущим.
Мне понравилась мысль, что Христос должен быть рядом с нами за столом и везде, чтобы праздник прошел достойно.
Поделюсь полученными знаниями.

Скорнякова Мария Михайловна
23.12.2017
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Делайте добро близким людям!

Тема обсуждения была полезна.
Испытал радость от предстоящих праздников (Нового года и Рождества Христова).
Задумался над тем, что может принести радость близким в праздники.
Запомнилось всё!
Изменилось моё представление о борьбе с пьянством и пропаганде здорового образа жизни в Индии благодаря социальному ток-шоу Аамира Кхана «Satyamev Jayate / Истина всегда побеждает» на тему «Алкоголизм: Задумайся, прежде чем пить» (01.07.2012; сезон 1, эпизод 9).
Постараюсь никого не забыть в праздники — всех поздравлю.
Обязательно поделюсь полученными знаниями.

Петровецкий Геннадий Николаевич
23.12.2017
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Всё отлично!

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна, поучительна.
Испытал сожаление от того, что в прошлые годы легкомысленно относился к употреблению алкогольных напитков, хоть и по праздникам.
Задумался о том, что часто дурные традиции, привычки довлеют над нами: порой мы их просто не замечаем, мол, так всегда было…
Обязательно поделюсь полученными знаниями с друзьями, с родственниками , с детьми.

Биктимиров Анатолий Айдуганович
23.12.2017
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Обязательно поделюсь полученными знаниями с родными и друзьями

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Постараюсь предложенные фильмы посмотреть вместе с друзьями и семьей, чтобы открыть им глаза на проблему алкоголизма.

Биктимирова Наталия Аркадьевна
23.12.2017
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тема обсуждения была очень интересна

Задумалась о том, что во всем мире очень много пьющих.
Осознала то, что человек пьет и не понимает своей погибели.

Полишко Татьяна Петровна
23.12.2017
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Изменилось мое представление о праздниках

Тема обсуждения была интересна.
Поняла, что праздник — это внутреннее состояние человека, а не внешние атрибуты.
Постараюсь отказаться от стереотипов, буду больше общаться с людьми.
Поделюсь полученными знаниями с близкими людьми.

Медведева Кристина Александровна
23.12.2017
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

На встречах «ПроСвета» есть, что послушать…

Тема обсуждения была актуальна.
По моему мнению, праздника с выпивкой в семье не должно быть, ведь за столом сидят дети. Какой пример мы им подаем?!
Задумался о том, что от пьяных сильно устаешь и сам можешь совершить ошибку, оказавшись в плохой компании.
С удовольствием смотрел фрагменты из фильмов.
Осознал, как важно больше общаться друг с другом, больше бывать на природе — не замыкаться в четырех стенах.
Поделюсь полученными знаниями на работе.

Корытов Александр Дмитриевич
23.12.2017
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Учусь жить…

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Испытал грусть и радость.
Запомнил всё, что увидел и услышал.
Постараюсь всё, что узнал на встрече, применить в жизни.
Поделюсь полученными знаниями.

Стрижов Александр Никалоевич
23.12.2017
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Большое-большое спасибо, милые и дорогие плодотворные чада и подвижники!

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Испытал разные чувства и эмоции.
Поделюсь полученными знаниями, особенно личным примером.

Кудряшов Михаил
23.12.2017
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<<Пред. встреча
«Как самому организовать отдых»
Следующая встреча>>
«Манипуляция массовым сознанием»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
26 × 30 =