2018-02-10 Манипуляция массовым сознанием: как защититься от разрушительного воздействия

10 февраля 2018 года в воскресной школе Спасского храма г. Уфы состоялась 11 встреча клуба «ПроСвет».

Мы рассмотрели тему «Манипуляция массовым сознанием: как защититься от разрушительного воздействия (телевидение, кино, мультфильмы)».

Манипуляция – способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении (Сергей Кара-Мурза «Манипуляция сознанием»).

Управление поведением человека – одна из первоочередных задач государства. Правда, нужно понимать, что государство создают его граждане с целью согласования своих же интересов, но государственная или политическая власть имеет свои собственные интересы, и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал и содержит.

Если люди начинают проявлять недовольство текущей политикой, которая проистекает из узкокорпоративных интересов властной верхушки и их доверенных лиц, то во избежание насилия над народом, противостоять этому можно только пропагандой, инструментом которой выступают СМИ.

Ноам Хомский, профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик, составил список «10 способов манипулирования» с помощью СМИ.

Способ 1. Отвлечение внимания.

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.

Взамен этому информационное пространство наполняется вестями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жесткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов легкой и быстрой наживы: «… постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные» (Ноам Хомский «Тихое оружие для спокойных войн»).

Способ 2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения.

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы. Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своем сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.

Способ 3. Способ постепенного применения.

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века. Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

Способ 4. Отсрочка исполнения.

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем. Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

Способ 5. Обращаться к народу как к малым детям.

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах. Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему?

Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости у этого человека, с определенной степенью вероятности, будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей. Заранее наивные рассуждения и прописные истины, заложенные в политических речах, рассчитаны на восприятие широкой аудитории, к которой уже применяются выше- и нижеописанные методы манипулирования сознанием.

Способ 6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления.

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения. Заклинания о том, как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные, оставляют «за кадром» истинные причины происходящего. Эмоции – враг логики.

Способ 7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность.

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

К этому относится и пропаганда так называемого «современного искусства», представляющего собой кичливость посредственностей, претендующих на известность, но не способных отразить реальность через те произведения искусства, которые не требуют подробного объяснения и агитации за их «гениальность». Те же, кто не признает новодел, объявляются отсталыми и тупыми, а их мнение широкой огласке не подлежит.

Способ 8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью.

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как всё посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах: от религии и науки до искусства и политики.

Скандалы, желтые страницы, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистские акции – всё хорошо для достижения одной цели: не допустить, чтобы люди имели возможность расширить свое сознание до бескрайних просторов реального мира.

Способ 9. Усиливать чувство собственной вины.

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может! И политики, и ученые (особенно психотерапевты), и религиозные деятели применяют достаточно продуктивные доктрины для достижения эффекта самобичевания пациентов и паствы, чтобы управлять их жизнеутверждающими интересами, направляя действия в нужное русло.

Способ 10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают.

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию всё увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

Что купить? Куда пойти? Где поесть? Как ответить?.. Ученые подсчитали: человек делает выбор не менее 1000 раз в день. И каждый раз мы абсолютно уверены: это наше личное, сознательное решение. Но так ли это на самом деле? Исследования показывают: каждый день каждый из нас становится жертвой манипуляции. Как получается, что образованные взрослые люди оказываются безвольными марионетками? Кто этот великий кукловод, который легко заставляет миллионы играть по его правилам? И кто мы сами? Марионетки, послушно выполняющие чью-то волю, или все же свободные личности, действующие в собственных интересах?

Дорогие друзья!

Приходите в наш клуб «ПроСвет».

Мы размышляем о повседневной жизни в свете традиционных ценностей.

Это разговор для ищущих и думающих людей, пошаговый практикум возрастания в духовной жизни.

Юлия Апроду

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Отзывы

Интересно принять участие в проекте «Научи хорошему»
https://whatisgood.ru/join

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна, заставила задуматься над многими вещами в нашей жизни.
Как здОрово, что есть люди, разделяющие твою точку зрения о пагубном влиянии СМИ (в особенности ТВ) на общество, старающиеся донести эту важную информацию до других.
К сожалению, многие люди не задумываются над тем, что они и их дети смотрят. Особенно жалко детей, у которых ещё происходит формирование картины мира и ценностных установок, поэтому плохие в нравственном отношении мультики и фильмы могут покалечить незащищенную психику растущего человека, заложить разрушительные программы.
Особенно запомнилось то, что именно с экранов телевизоров ведется массированная атака по сознанию и подлинным ценностям граждан, перепрограммирование культурного кода народа: навязываются чуждый нам образ жизни и так называемые «либеральные ценности».
Изменилось мое представление о других странах, тех людях, которые продвигают грязь на ТВ, калеча души людей. Не дает покоя мысль о том, что на пропаганду насилия, разврата, наркотиков — различных пороков, извращений — вбуханы огромные деньги.
Захотелось вообще отказаться от просмотра ТВ, в частности вечером (сажусь пить чай — и вот незаметно пролетает 30 минут, как смотрю какой-то бред по телевизору).

Барабаш Анастасия Сергеевна
10.02.2018
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как народ на шарике земном погряз в духовной грязи!

Тема обсуждения была актуальна.
Испытала патриотически печальные чувства.
Задумалась о том, как оградить семью дочери от пагубного вещания ТВ и мусора интернета. Что же можно сделать?!
Осознала, что не нужно смотреть ТВ, и стараться (насколько возможно) открывать глаза дочери на сущность манипуляции сознанием в СМИ.
Обязательно поделюсь полученными знаниями — это ведь крик души!
Нужно объединять и противостоять злу:
https://whatisgood.ru/join
https://общее-дело.рф/get-involved

Юркова Лариса Сергеевна
10.02.2018
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Подтвердились мои мысли о разрушительном воздействии ТВ и пропаганде негатива в СМИ

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Мне страшно, что дети могут находиться среди такой информационной грязи СМИ. Стараюсь уберечь их от этого. Надеюсь, что с Божьей помощью удастся развить в них критический взгляд.
Задумалась о пропаганде жестокости, насилия на ТВ и в других СМИ, о формировании у людей из-за этого негативного взгляда на жизнь.
Особенно запомнилась песня «Брестские крепости» группы Motor-Roller.
Рада, что узнала о киноклубе «Спасский», где смотрят и обсуждают фильмы с духовно-нравственных позиций, с точки зрения традиционных ценностей:
https://vk.com/wondernow_kinoklub
Узнала о проекте «Научи хорошему», который ставит своей главной целью повышение нравственности нашего общества:
https://vk.com/whatisgood2
https://whatisgood.ru
https://www.youtube.com/user/whatisgoodru/featured
Там можно найти жизнеутверждающие фильмы и мультфильмы:
https://whatisgood.ru/tag/xoroshie-filmy
https://whatisgood.ru/tag/xoroshie-multfilmy
Буду пользоваться этим ресурсом.
Поделюсь полученными знаниями в молодежном православном клубе.

Карниевич Лейсян Наилевна
10.02.2018
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Нужно сознательно насаждать «религию» ПРОБУДИЗМА!

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Испытал подавленность, усталость.
Мы живем в информационный век: отовсюду на нас наваливается ворох сообщений (на работе надо быть в курсе «последних событий», на «досуге» вечером и в выходные мы сами себя загружаем новыми порциями).
Мне пришла идея, которую я изложу с юмором. Быть может, нам сознательно внутри себя нужно насаждать «религию» ПРОБУДИЗМА! (см. фильм «Чужие среди нас», реж. Джон Карпентер, 1988). Нам, гражданам страны, ПОРА пробудиться (о том же и в Священном Писании), чтобы нам было, когда жить, а главное — понимать, как и для чего. Все наши неустройства (как личные, так и внутри страны) от нежелания проснуться и лени.
Изменилось мое представление о СМИ: на сегодняшний день они — зло. Рубеж добра на сегодня держат телеканалы «Спас» и «Культура», радио «Радонеж» и «Вера», журнал «Фома».
Необходимо осознанно фильтровать поступающую информацию (по моему мнению, она должна обладать неким КПД в применении).
Обязательно поделюсь полученными знаниями.

Игорь
10.02.2018
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Хорошо бы повторить ещё раз!

Тема обсуждения была интересна, актуальна.
Удивился отсутствием внутренней цензуры (совести) на телевидении.
Задумался о том, можно ли обсуждением проблемы изменить нравственную направленность телепередач; о том, что смотрим ТВ неосмысленно, в угоду страстям.
Изменилось мое представление о «достоверности» новостей, о пиаре событий; о том, что происходит на самом деле, и о том, как это всё освещается в СМИ.
Обязательно поделюсь полученными знаниями.

Хоменко Игорь Михайлович
10.02.2018
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Надо срочно закрывать ТНТ!!! Этот канал разлагает молодежь!

Тема обсуждения была актуальна, полезна.
Задумалась о том, как уберечь детей от вредного воздействия американских мультфильмов.
Впечатлений много! Но все-таки сила — в правде.
Изменилось мое представление о Первом канале и Россия 1, о вреде передач, транслируемых на этих каналах.
Обязательно поделюсь полученными знаниями. Постараюсь своим друзьям, родным и близким разъяснить, что телевидение — это мощное средство манипуляции сознанием.
Что же нам делать? Как противостоять СМИ? Получается, что это такая силища, что, видимо, без Божьей помощи нам не обойтись.

Стаценко Марина
10.02.2018
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Мне всё нравится!

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Испытал опасения за своих детей и внуков.
Задумался о том, что я часто совершенно неправильно веду себя с внуком (3 года): играю с ним во всяких монстров и в прочих нечестей из мультфильмов.
Запомнилось всё, но требуется время, чтобы переварить услышанное и увиденное.
Изменилось моё представление о подходе ко всему, что поступает к нам извне: ЛЮБУЮ информацию, статью, фильм и т.д. надо оценивать критически, с нравственных, духовных позиций; надо задаваться вопросами: а чему это учит? к чему призывает? кому это выгодно?
Постараюсь не тратить время на всякие там развлекухи (хотя я почти ничего не смотрю, кроме каналов «Спас» и «Культура»).
Обязательно поделюсь полученными знаниями.

Биктимиров Анатолий Айдуганович
10.02.2018
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Выкинуть телевизор?

Тема обсуждения была актуальна.
Жаль, что всё на самом деле именно так происходит.
Мне кажется, что надо что-то более конкретное, более мощное предпринимать против аморальщины в СМИ, особенно на ТВ. Почему весь этот беспредел происходит? А хотим ли мы с ним бороться все вместе?!
Лично я телик почти не смотрю.
Особенно запомнилась песня «Брестские крепости» группы Motor-Roller.

А.
10.02.2018
    
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<<Предыдущая встреча
«Как провести праздник»
Следующая встреча>>
«Кто такой настоящий мужчина»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 + 28 =