2017-06-17 Зачем мы приходим в храм?

17 июня 2017 года в воскресной школе Спасского храма г. Уфы состоялась четвертая встреча клуба «ПроСвет».

Мы рассмотрели тему «Зачем мы приходим в храм?»

Известно, что в церковь человека могут привлечь самые разные причины:

— кто-то приходит туда, потому что у него стряслось что-то неприятное или даже трагичное;

— для кого-то самым важным является культурный или национальный мотив;

— кого-то привлекает внешняя сторона богослужения и церковной традиции;

— кто-то находится в церкви с рождения, и он лишь следует семейной традиции, не особо вдаваясь в размышления…

Что же ищет человек в церкви? Ради какой конечной цели он приходит туда? Ответы могут быть самые разные и иногда очень неожиданные.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», и всё остальное «приложится вам». Оказывается, что поиск Царства Божия должен быть единственным мотивом не только к собственно христианской жизни, но и вообще он должен быть основной побудительной причиной любой нашей деятельности. Тогда бы мы осознавали, в чем мы действительно нуждаемся, а что для нас излишне, что есть прихоть, действие страсти. При таком понимании наша нужда была бы удовлетворена Богом. 

Что такое храм? Как он устроен? Что символизирует его облик, убранство и архитектура? Как правильно в храм войти? Куда поставить свечи? 

Храм – это особое место присутствия Божьей благодати, место встречи человека с живым Богом; это космос, вселенная, сотворенный мир (мир материи, для которого в этом духовном пространстве открывается вход в бесконечность).

Часто можно услышать недоумение: зачем идти в храм, если Бог в душе, если Бог везде, и молиться Ему можно в любом месте? Что может человек обрести в храме такого, чего нет больше нигде? 

Бог один и тот же везде, а человек – разный: внутреннее состояние сердца дома и в храме неодинаково. В церкви мы обретаем живую связь с Богом и с нашими собратьями.

Ходить в храм – значит ходить на богослужение, участвовать в таинствах, перенимать духовный опыт. Участие в церковной жизни требует усилий, это духовный труд. В служении Богу заключено счастье человека. Мера счастья пропорциональна умению служить Богу, терпеливо переносить жизненные трудности и скорби, приобретая мудрость и понимание, как правильно жить. В храме человек, согретый Божьей милостью, напоенный Божественным Светом, обретает умиротворение, доброжелательность, великодушие, ведь добродетели становятся тогда естественными. Имея благоговейный настрой, человек утешается благодаря единению с Богом, учится единению с другими людьми посредством совместной молитвы и дел милосердия, прощения врагов, снисхождения к несовершенству себя и других. В храме мы поднимаемся над суетой и припадаем к источнику живой воды для духа.

«Если Бог у меня в душе, зачем мне Церковь?» Светлый вечер в прот. Алексеем Уминским (18.09.2015) на радио ВЕРА:

Часть 1

Часть 2

С каким отношением человек приходит в церковь? К сожалению, многие заглядывают туда от каких-то своих очень конкретных и самых обыденных нужд. И, в общем, церковь используется человеком, скажем так, для улучшения качества жизни. В таком случае церковь становится нужна, но время от времени, то есть сердце прилипает не ко Христу, а к обрядам, потребностям… В общем, сам Бог мало интересен до того момента, пока не возникает какой-то проблемы, которую иначе никак, кажется, разрешить невозможно.

Церковь – вообще такое пространство, очень сложное для понимания и очень трудное для вхождения в него. Церковь как-то должна себя таким образом, видимо, раскрывать для человека, чтобы он чувствовал в ней какую-то истинную потребность, потому что понятно, что большинство людей, которые сегодня считают себя православными, наши сограждане, воспринимают церковь как некий такой «магазин духовной продукции»,  как организацию, пространство, где ему оказываются услуги. Человек, который не решил, не понял для себя необходимость, радость и жажду общения с Богом, превращает любое таинство церкви  в полуязыческий обряд, в формальность, выхолащивая смысл.

Видимо, человек и Бог еще не встретились друг с другом; кто такой Господь, человек не знает, и, к сожалению, его это не очень интересует. В действительности же, Бог – «кто» или «что»?» Это один из самых главных вопросов, который вдруг переворачивает человека, если он умный и тонкий, всерьез о чем-то задумывается. Если Бог – это «что», тогда Бог – это здоровье, удача, достаток, власть, сила… Всё, что хотите, что мы называем «что». И тогда понятно, что нужно от такого бога.

Если же человек вдруг говорит Богу: «Кто Ты?» – и получает ответ, то вступает на путь, по которому он идет к Богу, и ему от Господа ничего не нужно, потому что ему нужен сам Бог. Это совсем другие вещи, совсем другая жизнь. А так у нас получается, что нам Бог не нужен, а нужно Божье. И поэтому мы даем не себя, а что-нибудь от себя: деньги, свечи, старую одежду для нищих… Но сам я, моя жизнь – извините, это мое, Ты сюда не касайся. Тогда церковь не становится местом, где человек и Бог вдруг начинают жить единой жизнью. Многие приходят с тем, чтобы улучшить качество своей земной жизни с помощью церкви и Бога. А выясняется, что церковь призывает найти в себе силы отказаться от главенства земного и поставить всё это на второе, третье, четвертое место, а на первое – Царство Небесное. И поэтому, конечно, возникает непонимание и диссонанс между желанием человека получить от Бога и желанием Бога соединить себя с человеком.

Церковь – это место Любви, милующей, прижимающей к сердцу, и отеческой, и материнской одновременно. Зачастую человек приходит в храм в поисках безусловной любви, понимания и сострадания. А Господь любому из нас открывает безмерные богатства любви. В ответ на это, живем ли мы так, чтобы каждый наш день был наполнен смыслом, любовью, помощью ближнему? Бог – врач душ и телес наших, который действует Собой, исцеляя нас прикосновением к Нему, соединением с Ним. Когда человек наполняется божественной любовью, он сам становится источником любови. В таком случае мы не используем Бога как инструмент, мы к Нему природняемся. Это родство со Светом изгоняет всякую тьму. Воля Божия заключается в том, чтобы все спаслись, чтобы никто не погиб, чтобы каждый человек нашел Бога. Храм открыт для всех.

Реализуя себя в сфере религиозной жизни как в одной из сфер символической деятельности через свою причастность к соборному религиозному опыту всего собрания народа Божия в храме, человек становится способным преодолевать инертность и косность природного, стихийного начала своего бытия и восходить в область трансцендентного смысла и высших духовных ценностей.

Иди в храм – там ты найдешь Свет!

Дорогие друзья!

Приходите в наш клуб «ПроСвет».

Мы размышляем о повседневной жизни в свете традиционных ценностей.

Это разговор для ищущих и думающих людей, пошаговый практикум возрастания в духовной жизни.

Юлия Апроду

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Отзывы

Чудо!

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Радовалась, что появилась возможность не только читать в книгах о духовном, но и общаться с другими людьми, самой говорить, что думаю. Чудо! Люблю размышлять о Боге, о жизни.
Задумалась о многом: для чего я живу, что могу сделать для Бога и людей, кроме моего доброго отношения ко всему земному. Хочу научиться любить всех, как заповедал Господь.
Из документального фильма «Введение во храм» узнала много нового: поразила красота и величие старинных церквей, символика здания храма.
Поделюсь полученными знаниями со своими дочерьми.
Спасибо!

Лобашова Ольга Вячеславовна
17.06.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В храме мы должны быть с Богом, а не продолжать суетиться по мирским делам

Тема обсуждения была полезна.
Осознала, что необходимо менять СЕБЯ, а не делать замечания другим, научиться видеть СВОИ грехи, ведь мы ходим в храм, чтобы понудить СЕБЯ и умолить Господа принять нас в Царствие Божие, чтобы научиться любви.
Обязательно поделюсь полученными знаниями.
Спасибо за актуальные темы и интересное проведение.

Аристова Валентина Захаровна
17.06.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Неправильно себя веду в храме, делая замечания

Тема обсуждения была интересна.
Испытала радость, умиротворение.
Запомнилась фотография мужчины, разговаривающего по двум телефонам одновременно (перед иконой Богородицы). Постараюсь не забывать отключать мобильник при входе в храм.
Обезательно поделюсь полученными знаниями с другими.
Благодарю за интересные темы, за хорошее проведение встреч: все очень доступно и понятно.

Ватлина Серафима Дмитриевна
17.06.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Не брать в храм мобильник!

Тема обсуждения была интересна.
Рада, что оказалась в нужном месте и в нужное время.
Задумалась о том, как сделать так, чтобы причащаться еженедельно.
Запомнилась красота храмов в видеосюжетах.
Поделюсь знаниями с теми, кому это интересно и полезно.
Благодаря встрече, всё, что знала, приведено в систему (порядок в голове).

Наталия Владимировна
17.06.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Какие мы, немощные люди!

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Испытала вдохновение, появилось желание измениться к лучшему, поняла, как мало знаю, почувствовала потребность в просвещении.
Запомнились высказывания других.
Изменилось мое представление об оглашенных, задумалась о необходимости причащения в каждое воскресенье.
Постараюсь изменить себя, что очень сложно.
Спасибо!

Петрова Татьяна Семеновна
17.06.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Почаще встречаться!

Тема обсуждения была актуальна.
Испытал удивление от новой информации.
Задумался о Боге.
Запомнились видеосюжеты.
Расширилось представление об Евхаристии.

Исхаков Константин
17.06.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Нельзя забывать о Боге!

Тема обсуждения была интересна и полезна.
Запомнилась история возникновения храмов (от зарождения христианства до наших дней).
Прочувствовала важность регулярного посещения церкви, поняла, для чего нужно ходить туда.
Атмосфера встречи способствовала успокоению моей души.

Ишбулатова Елена Ирековна
17.06.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Благодарю за попытку просветить нас

Получила более глубокие знания о храме, впервые услышала о полумесяце на кресте, что он обозначает.
Теперь смогу отвечать людям, у которых «вера в душе».
При удобном случае поделюсь полученными знаниями.

Ксения
17.06.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Задумался о своем внутреннем мире

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Испытал облегчение от того, что мои мысли и представления правильные, что иду верным путем.
Задумался о любви к Богу, об отношении к мирскому, о том, что без церкви вера не имеет силы.
Постараюсь чаще посещать храм, осмыслю и изменю отношение к близким, к мирскому.

Иван
17.06.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<<Пред. встреча
«Время жить»
 След. встреча>>
«К какой любви мы призваны Богом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
17 × 5 =