2017-07-29 Как чтение меняет нашу жизнь?


29 июля 2017 года в воскресной школе Спасского храма г. Уфы состоялась шестая встреча клуба «ПроСвет».

Мы рассмотрели тему «Как чтение меняет нашу жизнь?»

Результаты проведенного в 1950-е гг. международного исследования показали: граждане СССР тратят на чтение в среднем около 11 часов в неделю – вдвое больше, чем американцы, англичане или французы. Как же СССР стал самой читающей страной в мире? В 30-е годы руководство страны понимало, что темпы роста производства и индустриализации зависят не только от сноровки и профессиональных навыков рабочих, но и от культуры производства, которая, в свою очередь, немыслима без культуры как таковой, в частности, без грамотности и постоянного чтения.

Для чего взрослый человек читает? Чтобы узнать что-то новое о мире и о себе, посмотреть шире и глубже на многие вещи и, возможно даже, качественно перестроить свою жизнь, исходя из полученных знаний и сделанных выводов.

1. Развитие мышления
Чтение книг — отличный способ тренировки мозга. Ученые доказали, что у читающих людей улучшается память, замедляется старение мозга. Читая, мы не только узнаем новую информацию, но и начинаем больше запоминать. При чтении мы рассуждаем, анализируем и повышаем уровень своего интеллекта с каждой страницей.

2. Увеличение словарного запаса
В этом нет ничего удивительного: книги дарят нам огромный словарный запас. Если в тексте встречаются термины, которых мы раньше не знали, то можем узнать их значение в словаре. Постепенно в нашей речи появляется все больше интригующих слов, вроде сублимации и прокрастинации. Заметьте, с читающими людьми гораздо интереснее общаться.

3. Расширение кругозора
Книги — неиссякаемый источник информации. Мы узнаем истории выдуманных персонажей и реальных людей, обычаи разных стран и особенности культур. Наш мир расширяется, накапливается жизненный опыт, увеличивается спектр эмоций. И все это можно получить, не выходя из дома.

4. Саморазвитие
Сейчас существуют множество книг о саморазвитии, которые открывают в нас творческие таланты, помогают стать лидерами не только в работе. Истории других людей учат нас по-новому смотреть на жизнь и прокачивать собственные способности.

Художественная литература тоже помогает нам развиваться. Мы ставим себя на место главных героев и думаем, как поступили бы мы. Это помогает вовремя собраться в реальной жизни. Книги мотивируют и вдохновляют, способствуют формированию собственного мнения и пересмотру приоритетов.

5. Улучшение воображения и креативности
Каждый раз, представляя себе персонажей книг или героев историй успеха, мы представляем как они выглядят, ведут себя и принимают решения. Думая о происходящем на страницах, мы фантазируем, уделяем внимание цвету, звукам и запахам. Это развивает наше воображение. Всего этого не достигнуть при просмотре фильмов и сериалов, где образы уже созданы и красиво упакованы.

Если говорить о книгах по творчеству, то они помогают переходить от слов к делу. Мы берем в руки цветные карандаши, кисточки, краски, гофрированную бумагу или стеклярус. Мы начинаем шить, рисовать, раскрашивать, склеивать и изобретать.

6. Формирование ценностей
Хорошие книги учат нас любить то, что по-настоящему важно: природа, дети, любовь и жизнь. Мы становимся заботливее к окружающему миру, замечаем красоту в обыденных вещах, благодарим за всё, что имеем. Книги формируют наши ценности и нравственные идеалы.

7. Здоровое тело и дух
Чтение — в какой-то мере медитация. Мы читаем в тишине, при хорошем освещении, в спокойной обстановке, наедине с собой. Все это расслабляет и снимает стресс, а значит улучшает физическое самочувствие. Читающие люди менее раздражительны, у них хороший сон и редко случаются перепады настроения.

8. Курс на успех
Современные люди часто говорят о том, что им некогда читать. Но это всего лишь отговорка. Большинство успешных людей постоянно проводили время за чтением. Успех не приходит сам по себе, а книги, как мы уже выяснили, играют важную роль в формировании личности.

9. Меняет жизнь
Всего одна книга может кардинально изменить нашу жизнь и отношение к ней. Мы начинаем иначе смотреть на мир, открываем в себе таланты и ставим новые цели. Способы стать счастливее и осуществить заветную мечту мы тоже находим в книгах. Поэтому, приятного чтения!

Дорогие друзья!

Приходите в наш клуб «ПроСвет».

Мы размышляем о повседневной жизни в свете традиционных ценностей.

Это разговор для ищущих и думающих людей, пошаговый практикум возрастания в духовной жизни.

Юлия Апроду

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Отзывы

Сердце успокаивается, и начинаешь понимать, где ты допускала ошибки, а где всё же шла по жизни более-менее правильно…

Стало стыдно от того, что в школе я мало читала классику, а больше смотрела экранизации в кинотеатрах.
И сейчас хочется читать только что-нибудь «божественное» или журнал «Душа», конечно же, «Жития святых» или Псалтирь. Стараюсь теперь уделять чтению этих книг время утром и вечером.
Запомнилось умное, глубокое рассуждение А.Н. Ужанкова о сказках «Курочка Ряба» и «Колобок» (фрагмент передачи «Правила жизни»).
Постараюсь узнавать больше о Боге, о Его жизни. Заинтересовала книга «Беседы на Евангелие от Марка» священномученика Василия Кинешемского.
Поделюсь полученными знаниями дома и с соседкой (там меня всегда ждут, чтобы услышать мои впечатления от встречи).
Спасибо ведущей за то, что ей удается создать атмосферу, при которой отключаешься на время от повседневной суеты и сосредотачиваешь внимание на рассматриваемой теме (благодаря спокойной и вразумляющей интонации).
Слава Богу за всё!

Лобашова Ольга Вячеславовна
28.07.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Обязательно постараюсь внукам читать сказки

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Задумалась о том, как правильно сформировать библиотеку для внуков, чтобы в ней было только то, что важно и полезно.
Запомнились отрывок из фильма «Когда я стану великаном» и толкование сказок А.Н. Ужанковым (фрагмент передачи «Правила жизни»).
Изменилось мое представление о важности чтения малышам сказок, и теперь я знаю, какой они несут в себе смысл.
Обязательно со всеми, кого знаю, поделюсь узнанным.
Благодарю!

Ольга
28.07.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Всё, о чем узнаю на встречах, применяю в своей жизни

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Испытала глубокое уважение к эрудиции и подготовке ведущей клуба к встрече.
Задумалась о многоуровневом подтексте русских народных сказок (благодаря фрагментам из передачи «Правила жизни», в которых Ужанков Александр Николаевич, доктор филологических наук, профессор, показал пример прочтения, интерпретации сказок «Курочка Ряба» и «Колобок» в свете христианских ценностей). К сожалению, современный русский человек оторван от своих корней (в результате большевистского богоборчества), не в состоянии постичь глубину народной мудрости.
Поделюсь полученными знаниями на занятиях с внуками.
Предлагаю больше привлекать аудиторию к обсуждению в процессе встречи.

Л.
28.07.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Книга — хороший друг, который всегда с нами

Тема обсуждения была полезна.
Осознал, что чтение книг позволяет «проиграть» многие ситуации, дабы избежать ошибок в своей жизни.
Особенно запомнился фрагмент из фильма «Когда я стану великаном», в котором герой виртуозно пересказывает сюжет «Курочки Рябы» в манере различных поэтов.
Поделюсь полученными знаниями.

А.
28.07.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Большое-большое спасибо, любимые люди и солнышки!

Тема обсуждения была интересна, актуальна, полезна.
Задумался о чувствах, об отношениях, об общих интересах и совместной полезной деятельности со своими близкими.
Поделюсь полученными знаниями с окружающими, постараюсь применить их в своей жизни и быть примером для других.

Кудряшов Михаил
29.07.2017

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<<Пред. встреча
«К какой любви мы призваны Богом»
След. встреча>>
«Кто такие святые»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
19 − 2 =